接着跨过马路到对面的Wat Khao Phra Bat Noi考帕巴莲寺。路边的简介说,chedi主塔四面有佛像,钟型塔顶有渔网纹雕饰,这是整个素可泰地区唯一一个有渔网纹装饰的佛塔。主塔前的vihara大殿遗址曾发现4个佛足印,现在藏在素可泰的博物馆。主塔后方有个僧人们禅修冥想的小室,还有一个红沙土堆的大塔。
原路返回,回到山坡下,在旁边不远处就是另一个遗迹,Wat Aranyik 亚兰日寺。在前面几个寺院的简介里就提到这片森林区域叫Aranyik。但是眼前的遗址只剩小小的地基和小小的廊柱。仔细看了下景区的导览牌的简介,原来这个寺院有一个矩形的红砂石的水井,提供全年的用水。而这些小小的地基主要是当年僧人们冥想禅修用的。5.Wat khamphang Hin
继续往前,路过一个不在地图上标注的小型遗址Wat khamphang Hin, 景区也只放了写有寺名的牌子,没有简介。面积不大,只有一个vihara的地基和半截不到的廊柱,尽头的供台上放着一尊完好的坐佛。还有信徒供的迷你款佛像和其他供品。6.Wat Pa Daeng
再往前,又路过一个只有名字的点,叫Wat Pa Daeng,也是只剩一个基座和半截中部的四方型砖石大塔。因为要逛的点还有很多,就没有停车,匆匆看了一眼就继续往前。7.Wat Chedi Ngam
不知不觉一个上午就过去了,正好路过一个休息区,当地的旅游从业人员正坐在一起喝茶吃饭。于是我们蹭了点热开水,上了个洗手间,稍事休息,看了下地图,我们才溜达完西区的一个角落,因为下午还想把北区也逛了,就继续抓紧往前骑。8.Wat Tham Hip Bon 上探希寺 和 Wat Tham Hip Lang探希寺
从第三个景点开始,我们就再也没有碰到其他游客了。后面全程包揽了整个西区。这边的森林里乌鸦很多,每个景点都有乌鸦在鸣叫。人并不认为乌鸦是不吉祥的。后来在路过Wat Tham Hip Bon 上探希寺 和 Wat Tham Hip Lang探希寺时,路旁的两个大树上密密麻麻的蹲着数十只乌鸦。两个探希寺相邻的,都在小土丘上方,要走上去,寺院建筑格局也差不多,主塔都是钟型的小chedi,vihara佛殿也是红砂岩的廊柱和石头基座的,从马路到寺院遗址也算是石头小径,上探希寺多了僧人的禅修室。
过了探希寺,大马路终于往左拐弯了,西区后面的点就比较分散了,沿着大马路一路疾驰,正好有点下坡,风呼呼的吹过耳边,驱散了正午的炎热。路上没有人,也没有车,骑了几分钟,终于到了下一个点。Play Video9.Wat Thup Kao
继续往前骑行,就来到了 Wat Pasak 巴塞寺,这个寺院最具特色的就是围着主殿四周有12组石碑,四角的石碑是成三角形的三个,四边中间的是两个对着的,这种上方圆弧状的石碑,一般刻着佛经的。不过现在已经看不请上面刻着什么了。看简介,主殿长10米,宽6米。在不远处还有一个在修复的木桥,桥那边就是一个残破的佛塔,已经看不出形状了。
骑了一段路后,按照路边的指示牌,我们左拐朝着北区前进。路过四周有完整大象的佛塔遗址Wat Sorasak,因为不是收费景点,且在马路对面,于是决定逛完北区,回来再看。Wat Mae Chon
继续骑行,又到了护城河边和土城墙。骑过去,左手边开阔地上就看到了一个遗址 Wat Mae Chon,佛殿和佛塔都只剩一小截地基,吸引我们的是这里竟然还有一尊完整的坐佛。看了下简介,原来这个坐佛是被修复的,其他都没法修复了,整个佛殿的地基有7.5*11.45㎡大小。佛寺的西北还有一口古井。四周还有3个小chedi佛塔。看到当地人供奉了漂亮的花串。小伙伴也把刚捡到的花儿供了几朵在佛前。二、素可泰历史文化公园北区
在大门口买了门票,进去就是一座狭窄的木桥,这是北区另一个著名的景点 Wat Phra Phai Luang风神王寺,一个被四方形护城河围在中间的遗址。因为时间紧,于是就直奔北区最远的也最著名的景点Wat Si Chun 。由远及近倒回来看。又骑了好大一截,还出了一个大门。七拐八拐,终于到了西春寺。1.Wat Si Chun西春寺
Wat Si Chun果然是网红景点,这边门口终于看到了小卖部、厕所和停车位,也终于看到了十几个游客。因为骑了大半天,也没有吃午饭,又饿又热又累。停好自行车,便在第一家小卖部这里买了饮料,吃自带的零食。推荐下这家小卖部。想买素可泰特色冰箱贴的,可以在它家买,木头质地的大约20铢一个,其他东西也不贵,比便宜。
休息了一下,就正式逛。西春寺最著名的就是它的大佛像。门口简介说,西春寺的巨大坐佛,两膝见宽度11.3米,占据了整个空间。根据碑刻文献记载,佛像名为Phra Achana,无畏的意思。1953年-1956年,Fine Arts Department 艺术局对大佛进行了修缮。Si 是 Sali这个词的缩写,Sali也是菩提树这个词的泰语本土化的说法,因此,Si Chun 这个名字有菩提园的意思。时代的另一本名为Phra Ratcha phongsawadan Krung Si Ayuttaya的文献里认为Si Chun 一词是 Rsi Chum 的笔误,还提到那位斗鸡大王Naresuan带军攻打素可泰时发生了佛陀说话的传说故事。根据考古发现,西春寺对于素可泰王朝时期的历史、文化、艺术都有非常宝贵的价值。此外,文献还记载了大佛佛殿曾经用素可泰字母和斯里兰卡的绘画艺术描述了佛本生故事。
在简介旁边还有一个牌子,展示了西春寺当年修复的场景。1907年拉玛六世王到过此处。1997年泰国艺术局和Tokyo National Research Institute of Cultural Properties日本东京国立文化遗产研究所合作对西春寺开展进一步发掘和研究保护工作。
一进门就是一片开阔的空地,远处的大佛在缝隙中像我们微笑着。首先走过一个比较宽的木桥,来到空地,来不及打量周边的景点,直直的奔着佛像过去,越走越近,佛像也越来越高大。走到跟前,突然被半人高的vihara的地基和地基上一排排的石柱遮挡了去路。右侧有个进口,可以爬上vihara的地基,正对着开了一条缝的佛像。这里是摄影爱好者一个不错的拍摄机位。可以将狭长的缝隙和巨大的佛像都拍了进来,这也是很多旅游杂志上推介西春寺时用的照片,正因为这一独特的狭长的门缝,让这个巨大的坐佛仿佛罩了一层面纱,显得特别神秘。Play Video
Wat Phra Phai Luang风神王寺也是一个很大的遗迹,最具特色的应该就是它的四面被护城河围绕,与其他地区隔离开了。风神王寺有三个佛塔,也是高棉风格的,但是保存的没有中央区wat si sawat好,塔身残破,甚至有些倾斜,现在是飞鸟和蝙蝠的家园。有一个塔门破损打开了,还没到门口,一股飞禽的异味,就没靠近。三个塔前也是一个面积很大的vihara遗址,依然只剩了石柱和地基。这里游客不多,野花们穿过地基在石柱下开得特别旺盛而美丽。
卧佛
再往前,有一面残破的石墙,仔细看应该是个佛塔,但是只剩下一面还有没有头缺了手的立佛像,石塔前还有一个长条的台子,上面有长长的石块。看了下简介,才发现原来不是石块,是已经残破得认不出来的卧佛。3. Wat Son Khao “素可泰斜塔”